Договор аренды автомобиля

Аренда движимого имущества

Правильно оформленное арендное соглашение между собственником транспортного средства (ТС) и арендатором является залогом взаимной выгоды сторон, без конфликтов и разногласий в будущем. Документ договора об аренде ТС зависит от характеристики субъектов (физ- или юрлица), самого объекта (легковой, грузовой), а также сроков (установленный, неограниченный, безвозмездный). Существуют различные бланки и образцы арендных соглашений на авто, в зависимости от их типа.

Условиями договора о платном использовании авто определены важные положения, которые касаются взаимных прав и обязанностей сторон. В соглашение включены услуги по технической эксплуатации машины, указаны сроки, дата подписания, порядок пользования, проставлены визы, адреса и ФИО субъектов. Положения, которые касаются описания ТС, указаны в технических документах на него.

Законодательная база

Договор аренды автомобиля регулируется Гражданским кодексом (ГК) РФ. Подробно о понятии соглашения, характеристике сторон и важных нюансах описано в Параграфах 1, 3, Главе 34, ст. ст. 606-670. Основные статьи ГК РФ, занимающиеся договором аренды – это:

  1. Ст. 608. Требует указания ФИО собственника и арендатора, прописки, организационно-правовой формы с наименованием предприятия и места расположения (для юрлиц).
  2. Ст. 610. Заключенные сроки аренды или указания, что сделка безвозмездная.
  3. Ст. 611. Перечисление бумаг для документационного пакета, необходимых для передачи ТС, вместе с ключами.
  4. Ст. 614. Заключенные условия перечисления платежей (их установленный порядок).
  5. Ст. 623. Улучшения, которым можно подвергать ТС, в соответствии с правом собственности.
  6. Ст. 642. Устанавливает плату за временное пользование.
  7. Ст. ст. 633, 643. Закрепляют условия сделки в письменном виде.
  8. Ст. ст. 619, 620. Указывают основания для досрочного расторжения соглашения.
  9. Ст. 624. Регламентирует возможность выкупа машины.
  10. Ст. 625. Детально описана норма договора.
  11. Ст. 636. Вписывание пункта об обязательных расходах на ТС, в том числе и на страхование.

Общий список требуемых бумаг и условий соглашения во многом зависит от категорий субъектов, заключающих его. Все виды договорных прав подробно описаны в Разделе III, ч.1 ГК РФ. Перед тем как сдать авто в аренду, желательно включить в содержание договора пункты об обязательном страховании (ОСАГО, КАСКО), а также прохождении ТС (ст. 636 ГК РФ).

Какие документы понадобятся для заполнения договора

Оформление содержания соглашения во многом зависит от категорий авто, а также его класса. Группа влияет на стоимость аренды ТС (цена растет пропорционально классу). Для того, чтобы договор быстрее оформлялся, арендаторы часто вносят задаток, заранее оговоренный с собственником.

Общий документационный пакет включает в себя следующие бумаги:

  1. Паспорта субъектов (арендатор + собственник).
  2. Сведения о машине:
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • указание в пунктах: государственного номера, цвета, марки, класса, года выпуска, категории, агрегатов, типа, VIN, узлов, дополнительных подтверждающих документов о встроенном инновационном оборудовании, информация о пробеге.
  1. Водительские права (для арендатора).
  2. Страховые полисы (ОСАГО, КАСКО).

Для юрлиц дополнительно к перечисленному списку необходимы: копия Свидетельства о госрегистрации предприятия, ИНН и Устава. При использовании доверенности на представление интересов компании, нужны подтверждающие бумаги и паспорт доверенного лица.

Заполненный образец договора выглядит так:

Скачать образец

Каждая графа внимательно заполняется от руки черными или синими чернилами. Соглашение начинает свое действие с момента подписания. Арендующее лицо не платит транспортный налог, так как ТС является собственностью владельца.

Договор аренды регистрировать в ГИБДД не нужно. По желанию владельца можно его удостоверить нотариально, но это необязательный пункт.

Договор между физлицами


Договор аренды автомобиля между физическими лицами (бланк)

Соглашение заключается между двумя субъектами, на основе установленной платы за пользование имуществом второй стороны (ст. 642 ГК РФ). В содержании детально описываются обязанности субъектов по поддержанию машины в эксплуатационном состоянии, сроки аренды, совместные действия по восстановлению ТС при ДТП или форс-мажорных обстоятельствах, условия возможного расторжения сделки, а также размеры и порядок оговоренных платежей.

Заполненный пример образца выглядит так:

Образец договора аренды ТС

Договор между юридическими лицами


Типовой бланк договора аренды авто между юрлицами

Особенность оформления сделки между сторонами состоит в детальном и точном описании передаваемой в пользование грузовой или легковой машины. Внутренняя документация предприятий часто имеет готовые бланки договоров с указанными реквизитами организации. В пунктах содержания документа детально прописываются все необходимые требования и обязанности сторон, с указанием сроков, платы, взаимного участия в восстановлении авто или прохождения его ТО, переоснащения, страхования, действий в случае ДТП.

Часто владельцы-юрлица, при передаче ТС в аренду (например, грузового) устанавливают на него специальное оборудование, которое помогает наблюдать за его местонахождением, а также маршрутом.

 

Скачать бланк для распечатки можно на этой странице. И шаблон акта приёма-передачи автомобиля без экипажа.

Договор аренды автомобиля без экипажа

Бланк договора аренды авто (без экипажа)

Данный вид сделки заключается в письменной форме, без нотариальной регистрации. Это особый вид аренды, который предоставляет ТС арендатору за оговоренную плату, без оказания услуг по его управлению. Чаще всего соглашение является разновидностью договора, который заключается между физическими лицами. Вся ответственность по ремонту и содержанию авто возлагается на арендатора.

Договор может иметь несколько страниц. Примерный образец договора по стр.1 хорошо представлен на изображении ниже:

https://www.law.ru/images/articles/21922/DA1.jpg

Договор аренды автомобиля с экипажем

Бланк договора аренды авто (с экипажем)

Особенность данной сделки заключается в том, что арендатор берет в пользование машину, которая обслуживается экипажем – одним или несколькими водителями (пример: логистические перевозки, такси, маршрутные автобусы). В данном случае арендодатель берет на себя все обязанности по содержанию эксплуатируемого ТС, а оплату водителей осуществляет работодатель-арендатор.

Договор аренды грузового автомобиля

Бланк договора аренды грузового авто

Соглашение имеет письменную форму, в содержании которой подробно описываются все нюансы по использованию ТС, сроки действия и порядок оплаты. Здесь допустимо оформлять договор на определенные либо неопределенные сроки. Обязательно подробно указывается пункт об оплате.

На грузовое авто устанавливают маршрутизатор, о чем указывается в одном из пунктов соглашения. Все пункты, которые касаются эксплуатации, использования, обслуживания машины, а также ситуаций при ДТП, подробно описываются.

Договор аренды авто с правом выкупа (с последующим выкупом)


Бланк договора аренды авто с правом выкупа

Сущность данного соглашения заключается в особенностях пунктов содержания, в которых указывается, что после окончания сроков пользования ТС, арендатор сможет его выкупить за оговоренную сумму (она прописывается в условиях цифрами и буквами). В момент передачи машины она должна быть в хорошем эксплуатационном состоянии, не находиться в залоге (в том числе, кредите), иметь необходимый документационный пакет.

Итоговая цена ТС состоит из количества произведенных платежей за аренду, и установленной владельцем выкупной стоимости. При фиксации ежемесячных выплат желательно разграничивать выплаченные суммы.

Договор безвозмездной аренды автомобиля


Бланк договора безвозмездной аренды авто

Сделка касается передачи ТС в пользование на безвозмездной основе, на условиях, предусмотренных ст. 689 ГК РФ. Обе стороны детально прописывают обязанности, которые в большей мере возлагаются на арендатора. Он должен следить за техническим состоянием машины, своевременным техническим обслуживанием и ремонтом, использовать нормативы по его улучшению (новое инновационное оборудование по управлению). Сделку могут заключать между собой физ- и юрлица.

Примерный образец может выглядеть следующим образом:

https://dogovor-obrazets.ru/dogovora/dogovor-arendi-transportnogo-sredstva-s-pravom-vikupa/full_page-0.png

Субаренда ТС допускается только в том случае, если об этом указывается в одном из пунктов договора. Без согласования с владельцем, данные действия категорически исключаются.

Любой вид арендного договора на автомобиль должен подробно содержать сведения о сторонах и объекте. Составление основных положений соглашения не должно противоречить ГК РФ. В документе необходимо фиксировать все нюансы, касающиеся страхования, ремонта, установленных ежемесячных платежей, сроков действия. Детально прописывается ответственность сторон, особенно, со стороны арендатора.

Договор можно составить самим либо обратиться за помощью к юристам, которые оформят его надлежащим образом, с учетом интересов каждого субъекта. Форма соглашения об аренде авто всегда письменная, государственной регистрации она не требует. Составляется документ в двух экземплярах, подписанные оригиналы которых находятся у субъектов. Если арендатор успешно справляется с договорными обстоятельствами, не нарушая их, то договор с ним об аренде ТС владельцем продлевается автоматически на неопределенный срок.

Оцените статью
Договор аренды
Добавить комментарий

Adblock
detector