Взять во временное пользование гаражное помещение можно для разных целей – хранение и ремонт транспортных средств (ТС), обустройство склада или мастерской. Аренда гаража является одним из самых распространенных соглашений, которые заключаются между физическими и юридическими лицами. Сам договор считается добровольным, составляется в виде типового документа, и может различаться нюансами содержания, в зависимости от указанных условий, и субъектов его заключающих.
Объектом арендного соглашения является гаражное сооружение, которое предоставляется арендодателем в пользование арендатору за оговоренную плату, на определенный срок. Требования к оформлению договора аренды в 2022 г. остались прежними, без изменений. Как правильно составить соглашение, что для этого нужно, какие разновидности его существуют, что представляют из себя образцы и бланки, предлагаем узнать из данной статьи.
Законодательная база
Подробно все вопросы, касающиеся аренды, условий и взаимоотношений субъектов указаны в Гл. 34. (ст. ст. 606 — 670) Гражданского кодекса (ГК). Размер государственной пошлины, необходимой к уплате в случае регистрации договорных отношений в Росреестре, указан в Налоговом кодексе (НК).
По законодательству, аренду гаража разделяют на срочную и целевую. Первый вид оформляется на определенный срок, второй касается строгого соблюдения прописанных условий целевого использования сооружения арендатором, устанавливаемого владельцем.
Арендная сделка оформляется путем подписания соглашения. Если договор оформляется на срок более одного года он подлежит обязательной регистрации в Росреестре не позднее чем через 10 дней после его подписания. Заверение сделки нотариусом необязательно. Заполненный документ договора представлен в простой форме, пункты которого прописываются черными или синими чернилами. Письменный бланк – это гарантия выполнения обязательств сторон друг перед другом в спорных моментах, и служит основанием для разрешения конфликтных ситуаций в суде.
На практике используют типовые формы договоров, которые можно дополнить условиями характерными для данной ситуации. В документ нужно внести информацию о участниках сделки, сведения об передаваемом объекте, описать условия и внести информацию о сумме арендной платы и графике перечисления платежей.

Что важно учитывать при заполнении
При оформлении соглашения важно определиться со сроками, и знать кадастровый номер гаражного сооружения, указанный в территориальном Росреестре. Бланк договора должен содержать также следующий ряд сведений:
- Дата и место подписания.
- Данные арендодателя и арендатора (для физлиц – паспортные данные, для юридических лиц – информация из уставных документов).
- Сведения о гаражном сооружении (место расположения, площадь, тип постройки, наличие инженерных коммуникаций, участок около него).
- Право собственности на объект.
Каждый бланк соглашения имеет строки, куда вносятся все нужные сведения. Пункты представляют собой перечень условий (в том числе, и о плате за пользование), которые обязуются исполнять субъекты. Вносить данные в типовой документ необходимо в точном соответствии с имеющимися документами иначе сделка может быть признана ничтожной.
Дополнительно может быть включена статья об оплате коммунальных платежей, если гараж благоустроенный (подведено электричество, водоснабжение, канализация).
Аренда между физическими лицами
Договор аренды гаража между физлицами (бланк)
Соглашение для физлиц не отличается сложностью, и чаще всего, состоит из 1 листа. В процессе взаимодействия субъекты должны определиться с целевым назначением гаражного помещения, оговорить возможность досрочного расторжения сделки, детально обсудить капитальный и текущий ремонт. Собственник гаража, обязан перечислять в бюджет государства 13% от получаемого с аренды дохода.
Выглядит заплненный образец документа так, как на примере ниже:
Аренда между юридическими лицами
Договор аренды гаража между юрлицами (бланк)
Соглашение между юрлицами имеет некоторые нюансы. Гараж может сдаваться пустым, либо со всеми принадлежностями (оборудование, механизмы, инструмент). Типовые образцы арендного договора есть на многих предприятиях, и относятся к его внутренней документации. Согласно установленной форме, детально оговаривается плата и взаимные обязательства сторон.
К бланку соглашения между юрлицами в качестве дополнения часто прикладывается акт приема-передачи (см. ниже). В самом содержании, рядом с подписью ставят печати предприятий, а в одном из пунктов обязательно указывают номера учредительных документов.
Акт приема-передачи
Так выглядит уже заполненный пример (под картинкой можно скачать пустой бланк):
Аренда на срок менее 1 года
Договор аренды гаража на срок менее 1 года (бланк)
Такие договора, согласно ГК РФ, можно оформлять в 2022 г. без обязательной регистрации в Росреестре. Следовательно, они не требуют уплаты пошлин, указанных в НК для аренды гаражей. Типовая форма соглашения является произвольной. В содержании обязательно описывается объект, порядок расчетов, срок действия, условия разрешения споров. Документ подписывается сторонами после ознакомления.
Простой договор аренды гаража (1 лист)
Простой бланк аренды гаража + АПП + Лист расчета
Бланки соглашений с простым содержанием в первую очередь касаются описания объекта и указания цены. На практике такие образцы содержат всю нужную информацию о сторонах и предмете сделки, но их форма сделана более компактной и упрощенной (только самые главные моменты).
Бланки данного типа договора являются разновидностью документов для оформления соглашений на срок менее 1 года. Во всем остальном (особенно, в отношении документов и требований) они похожи на другие виды.
Заключение арендного договора на гараж не представляет трудностей, но должно основываться на нормах закона, быть оформлено в пределах типовой формы, и иметь приложение – акт сдачи сооружения, в котором детально описываются все основные сведения об объекте (свидетельство собственности, площадь, состояние, тип постройки, наличие справок о пожарной и санитарной безопасности, а также об имеющихся работающих коммуникациях).
При заключении договора на срок более 1 года, вопрос о возможности субаренды рассматривается в одном из пунктов содержания. В данном случае, это зависит от воли владельцев, как и решение о целевом назначении гаражного помещения. В самом документе и акте-передачи арендатор и арендодатель указывают состояние гаража, в момент его сдачи. Дополнительно обсуждается вопрос о земельном участке, прилегающем к сооружению.
Если стороны будут в точности выполнять условия договора, то юридических сложностей у них в будущем не возникнет. Если субъектов устроит их сотрудничество по всем пунктам, и они захотят его продолжить, то составленный документ об аренде продлевается автоматически. После подписания соглашения, которое оформляется в двух экземплярах, каждая сторона получает на руки по оригиналу.